设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 首要财经网 > 财经 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

非货公募规模增长超百亿 天弘基金2018实力收官

2019-01-03 14:15:19 来源:中国基金网
2018年终于88,对于公募基金而言,这一年可谓悲喜交加。高兴的是,早在5月底据基金业协会数据显示,公募基金资产规模首次突破13万亿。而另一方面,在A股震荡的大背景下,这一年权益类产品整体
   2018年终于“88”,对于公募基金而言,这一年可谓悲喜交加。高兴的是,早在5月底据基金业协会数据显示,公募基金资产规模首次突破13万亿。而另一方面,在A股震荡的大背景下,这一年权益类产品整体业绩并不理想。事实上,如何平衡业绩与规模,使其形成良性互动一直是行业难题。不过就在这个有些艰难的2018年,部分基金公司却交出了不错的答卷。

   例如一直备受关注的天弘基金,去年不断壮大非货公募实力,规模和排名均实现了较大的跃升。据Wind资讯统计,截至2018年末,天弘基金非货币理财规模相较2017年增长116亿,排名上升7位,在同业131家基金公司中排名第41。这背后与天弘基金持续亮眼的固收业绩、前瞻的业务布局以及持续营销的努力不无关系。

   19只产品业绩居同类前1/3

   对公募基金来说,要在2018年交出一份出色的成绩单并不容易。据Wind统计,2018年中国基金总指数涨幅-9.05%;各类基金中,债券型基金的平均收益率最高为4.16%。而权益类基金普遍表现不佳,混合型和股票型基金平均收益率分别为-14.23%和-25.5%。此外,受美股创新高后急速下跌,QDII基金平均收益率也由正转负,为-8.09%。

   尽管如此,天弘基金却依旧有不少绩优产品。权益类方面,据Wind统计,截至2018年底,在全年上证综指跌幅24.59%的情况下,天弘基金共有19只产品位居同类前1/3,其中8只年内保持正收益。其中,定位于养老投资理财工具的天弘安康颐养自2012年11月成立以来每个自然年均保持正收益,成立以来累计回报52.70%,最大回撤仅为8.8%。固收方面,在信用债风险多发的2018年,天弘基金固收投资全年保持了“零踩雷”的成绩,同时把握住了债牛行情,不少产品业绩抢眼,如天弘稳利A、B去年全年收益率分别为9.21%和8.80%,位居同类前1/10,成立以来总回报分别为42.45%和39.43%;此外,天弘优选、天弘尊享、天弘信利A/C、天弘丰利、天弘同利等年内收益率均超过6%。

   规模攀升与结构优化并举

   虽然2018年5月末,中国公募基金资产规模突破了13万亿大关,但结构性失衡问题始终存在。相比之下,天弘基金却出现了规模整体攀升与结构优化齐头并进的局面。据Wind统计,相较于三季度,第四季度规模增长在百亿之上的有11家公司,天弘基金排名第6,而且不论是权益还是固收产品,资产规模均实现净增长,其中债券基金规模增幅实现翻倍增长,增长率达136.89%。同时,天弘旗下指数基金规模也呈现增长态势,从69.93亿元增至82.43亿元,季度增幅17.88%。

   业绩与规模良性互动的背后,也体现了天弘基金对于发展的前瞻性思考。展望2019,依旧充满挑战与机遇。例如面对银行理财子公司的冲击,就在2018年末,12月27日银保监会对外发布公告称正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请,同时其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。面对银行理财子公司这一“劲敌”,天弘基金固定收益机构投资部副总经理姜晓丽表示,公募基金拥有长期管理净值化产品等多重优势,未来如果能把公募基金和银行的优势结合在一起,会形成共赢的结果。当然,公募基金只有将挑战转化为机遇,提高自身在投研上的核心竞争力,才能在蛋糕重新划分的市场中获得一席之地。
 

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!